Kleinbouslar, D 41812 Erkelenz - Kleinbouslar

Mitte des 19. Jahrhunderts

Wegekreuz in Kleinbouslar

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort in der Nähe von Haus Bouslar in Kleinbouslar, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer  Nr. 317 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein Blausteinkreuz ohne Korpus, mit einer Höhe von 2,30 m. Der Sockel ist dreifach gegliedert, das Kreuz hat gerade Balkenenden.

Dieses Objekt stand ursprünglich auf einem Friedhof im Raum Bedburg, der in den 60er Jahren dem Braunkohlen-Abbau zum Opfer fiel. Vorfahren der jetzigen Besitzer von Haus Bouslar veranlaßten die Umsetzung des ehemaligen Grabkreuzes 1961 in die Nähe des Gutshofes.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 317, Eintrag vom 10. Dezember 1986