In Kuckum, D 41812 Erkelenz - Kuckum

Kath.  Kapellengemeinde Kuckum

Herz-Jesu Figur an der Kapelle in Kuckum

Standort:

Die Herz-Jesu Figur hat ihren Standplatz an der Giebelwand der Kapelle von Kuckum, in der Stadt Erkelenz. Die Kapelle mit der Herz-Jesu Figur steht mit der Nr. 196 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz

Beschreibung:

Wann Kuckum die erste Kapelle erhielt, ist nicht bekannt. 1535 ist ein Heiligenhäuschen erwähnt. 1794 ließen die Eheleute Martin Schüller einen Fachwerkbau, die Kreuzkapelle errichten. 1888 gründeten die Bewohner einen Kapellenbauverein, besorgten ein passendes Grundstück und erhielten im Jahr darauf die Baugenehmigung. Am 29. Juni 1890 wurde der Grundstein zur Herz-Jesu-Kirche gelegt. Die neugotische Herz-Jesu Figur ist zugleich Namensgeber für die Herz-Jesu-Kapelle. Sis steht auf einem ornamental verzierten Podest.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 189  von Paul Blaesen.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 196, Eintrag: 14. Mai 1985