Standort:-

In Kuckum 10, D 41812 Erkelenz - Kuckum

Missionskreuz in Kuckum

Die Missionskreuz hat seinen Standort am Haus In Kuckum 10,  in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Die Andachtstätte gleicht einer kleinen Kapelle. Die rechteckige Nische  in einer Hauswand wurde noch vertieft durch zwei vorgebaute Pfeiler, die oben giebelförmig verbunden sind. Die Höhe der vorderen Nische beträgt 2,45 m, die Breite 1,30 m.

In der Nische steht auf einem Sockel ein Holzkreuz mit einer Höhe von 1,00 m. Es weist breite und kunstvoll gestaltete Balken auf mit spitzen Dreipaßenden. Die beiden Büsten auf dem Podestsymbolisieren Christus und Maria. Kerzenständer und -halter sowie Tür bestehen aus Eisen. Auf dem Holzkreuz die Inschrift: Rette deine Seele Mission 1870.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 188  von Paul Blaesen.