Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

An der K 33, Richtung Katzem, D 41812 Erkelenz - Kückhoven

Katzemer Kreuz in Kückhoven

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der K 33 in Kückhoven, in Richtung Katzem, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer  Nr. 200 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz handelt es sich um ein 3,80 m m hohes, Sandsteinkreuz mit einem Metallkorpus. Es wurde 1858 errichtet. Im mittleren Kreuzteil steht in einer rundbogigen Nische eine Marienfigur. In unteren Kreuzteil steht folgende Inschrift:

ConraDVs Vlethen e sVIs opIbVs Deo sXstrVXIt et ae DI sa Crae paroe CIae ple trIbVIt

(Conrad Viethen hat es aus eigenen Mitteln für Gott errichtet und das Kreuz

der verehrten Pfarre ganz übertragen)

Das Chronogramm ergibt die Jahreszahl 1858. Der Stifter entstammt einer alteingesessenen Kückhover Familie; wie die Inschrift ausweist, hat er das Kreuz seiner Pfarrgemeinde geschenkt.

Anfang 1945 wurde das bekr. Kreuz durch Kriegseinwirkungen stark beschädigt und 1946 ersetzt. Dieser "Ersatz"  diente und dient als Notlösung, denn Kreuzesbalken und Korpus wurden von verschiedenen alten Grabsteinen des einheimischen Friedhofs übernommen.  Kreuz, Bäume, Sträucher und Bank bilden eine harmonische Einheit.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 200,  Eintrag vom 14. Mai 1985