Standort:-

Bruchstraße, D 41812 Erkelenz - Lövenich

Wegekreuz am Kirchplatz in Lövenich

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Bruchstraße, in Lövenich, in der Stadt Erkelenz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein dreiteiligen Kreuz, einem doppelten Steinsockel aus Basaltstein und einem Holzkreuz mit einem Metallkorpus. Das 3,70 m hohe Kreuz wird von einem kleinen Satteldach und einer Kupferabdeckung geschützt. Nach schriftlicher Überlieferung standen an dieser Stelle bereits 1376 und 1752  Wegekreuze. Im 2 Weltkrieg erlitt das jetzige Kreuz schwere Schäden. Die Nachbarschaft sorgte für die Instandsetzung. 1970 wurde das Kreuz aufgrund von Straßenbauarbeiten um einige Meter versetzt und mit einer neuen Anlage umgeben. Das Kreuz trägt folgende Inschrift:

Gewidmet aus der Nachbarschaft und von Freunden im Jahre 1850.