Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Standort:-

Am Vogelsang / Hauptstraße, D 41812 Erkelenz - Lövenich

Wegekreuz Am Vogelsang in Lövenich

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort Am Vogelsang, in Lövenich, in der Stadt Erkelenz. Das Kreuz steht mit der Nummer  Nr. 230 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz im Nierhovenend handelt es sich um ein Holzkreuz mit einem Holzkorpus mit einer Höhe von 3,40 m. Das Kreuz wird von einem kleinen Satteldach mit Zink abgedeckt. Unter dem Dach befindet sich ein kleine Glocke mit der Jahreszahl 1425. Aus Gründen der Ortssanierung wurde 1970 ein neuer Standort Am Vogelsang gesucht und gefunden. Die denkmalgeschützte Kreuzanlage wurde unter Mitwirkung der Nachbarschaft und der Stadt Erkelenz neu errichtet und am Pfingstmontag des Jahres 1972 feierlich eingeweiht.

* Denkmalliste Erkelenz, Nr. 230, Eintrag vom 14. Mai 1985