Paulshof, D 41812 Erkelenz - Lützerath

Grabstein in Lützerath

Standort:

Der Grabstein befindet sich am Paulshof in Lützerath. Der Stein steht mit der Nummer Nr. 243 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Grabstein handelt es sich um einen 1,30 m hohen und 0,60 m breiten Blaustein mit einem flachen Relief mit Korpus, Titel und Totenkopf.

Die Eheleute Johann VELDERS und Gertrud FLEUTERS waren im 18. Jahrhundert Pächter des gegenüber liegenden Duissener Kloster- oder Wachtmeisterhofes. Vermutlich ist der Grabstein nach Schließung des Kirchhofes an der Immerather Pfarrkirche (1885) nach Lützerath versetzt worden. Warum dies vor dem Paulshof geschah, ist nicht zu klären.

Inschrift Vorderseite:

Memento mori  (Gedenket des Todes)

Inschrift Rückseite:

S. Gertrudis O (ra) P(ro) N (obis) ANNO 1790 DEN 27. MERTZ STARB ZU LÜTZERATH DIE HOCHACHTBARE

FRAU GERTRUDIS VELDERS GENANNT FLEUSTERS: IHRES ALTERS 80 JAHRE,

36 IHRES EHESTANDES 21 IHRES WITWESTANDES

R. I. P.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege S. 148  von Paul Blaesen

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 243,  Eintrag vom 14. Mai 1985