Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Erkelenz

Oberwestrich, D 41812 Erkelenz - Oberwestrich

Kath. Pfarrgemeinde Keyenberg

Mitte des 19. Jahrhunderts

Wegekreuz in Oberwestrich

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenkreuzung in Oberwestrich, in der Stadt Erkelenz. Das Wegekreuz steht mit der Nr. 252 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein 2,40 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus. Das Kreuz steht in einer kapellenartigen Nische mit einer Höhe von 2,60 m und einer Breite von 1,53 m. Das Gebäude aus Ziegelstein mit einer Betondach hat eine Höhe von 3,30 m und eine Breite von 2,30 m. Die beiden Pfeiler enthalten kleine spitzbogige Öffnungen. Das Kreuz wurde vermutlich Ende des 19. Jh., das Häuschen erst Anfang des 20. Jh. errichtet.Die Pflege und Unterhaltung des Denkmals obliegt der Dorfgemeinschaft Oberwestrich.

Quellenhinweis:

*  Schriftenreihe des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e.V. Nr. 17   Zeichen am Wege  S. 178  von Paul Blaesen.

*   Denkmalliste Erkelenz, Nr. 252, Eintrag: 14. Mai 1985