Wanloer Weg, D 41812 Erkelenz - Venrath

Kath. Kirchengemeinde Venrath

Hagelkreuz am Wanloer Weg in Venrath

Standort:

Das Hagelkreuz hat seinen Standort an der Wanloer Straße, in der Feldgemarkung Wanlo zwischen Wanlo und Venrath an der Stadtgrenze nach Mönchengladbach

Geschichte:

Bei dem Hagelkreuz handelt es sich um ein 2,70 m hohes Blausteinkreuz mit einem Metallkorpus. Die Erwähnung eines Hagelkreuzes geht schon auf die Zeit von 1546 zurück. Das Kreuz steht in der Feldgemarkung am Feldweg Wanloer Straße, der von Venrath aus entlang des Golfplatzes bis zum Rittergut Wildenrath in Wanlo führt. Das mehrfach gestufte Kreuz trägt im Mittelteil den Schriftzug "In diesem Zeichen wirst du siegen". Auf der Rückseite die Inschrift: "1913 Zur Feier des Konst. Jubiläums wiedererrichtet v. d. Pfarrgemeinde Venrath"