Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Karkener Straße / Kreuzstraße, 52525 Heinsberg - Karken

Himmelskreuz in Karken

Standort:

Das Himmelskreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Karkener Straße  / Kreuzstraße , im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Himmelskreuz an der Karkener Straße handelt es sich um ein ca. 2,00 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus und einer Überdachung. Das Kreuz steht auf einem altarähnlichen Sockel. Die gesamte Anlage ist mehrstufig angelegt und ist aus Naturstein erbaut. Das sogenannte Himmelskreuz stammt aus dem 20. Jahrhundert und trägt den Korpus des alten Kreuzes aus dem 19. Jahrhundert, der von Peter Himmels gestiftet wurde.

Info zum Himmelskreuz:

Früher stand das Kreuz wohl mehr als hundert Jahre unter drei alten Linden an der Ecke Schulstraße – Obere Karkenerstraße (jetzt Karkenerstraße), am Wohnhaus der Familie Peter Himmels.

1955 stellte Peter Himmels bei der Pfarrgemeinde den Antrag das Kreuz an einer anderen Stelle aufstellen zu dürfen, da er seine Werkstatt vergrößern wolle. Dem wurde stattgegeben.

1956 wurden die alten Kreuzbalken (gestiftet von Peter Himmels), durch neue ersetzt, der vorhandene Corpus neu bemalt und angebracht. Das Kreuz wurde dann auf einem Grundstück der Gemeinde, dem heutigen Standort, aufgestellt. Der Sockel des Kreuzes und die drei vorgelagerten Stufen wurden von Handwerkern und Helfern der Köllstraße ausgeführt. Lange Zeit wurde die Kreuzanlage noch von den Bewohnern der Köllstraße gepflegt. Korpus 2012 entwendet und durch kleineren ersetzt.

An diesem Kreuz wurde der Bischof abgeholt, wenn er nach Karken zur Firmung kam.

Quellenhinweis