Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

End 71, 52525 Heinsberg - Karken

21. Jahrhundert (2010)

Wegekreuz End in Karken

n

Das Wegekreuz hat seinen Standort in End 71, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Kreuz am End 71 handelt es sich um ein ca. 2,50 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus und einer Überdachung. Das Kreuz steht auf einem altarähnlichen Backsteinsockel  mit einer Marmorabdeckung. Ein schmiedeeisernes Ziergitter umgibt die Kreuzanlage die in der Straßenmitte ihren Standort hat. Die Anlage stammt aus dem 21. Jahrhundert (2010) Der Korpus wurde 2012 erneuert, da der Vorgänger entwendet wurde.

Info zum Kreuz:

Im Jahr 2010 musste die über 100 Jahre alte Linde hinter dem Wegekreuz gefällt werden. Der Zeitpunkt war günstig, um das Kruzifix zu restaurieren. Ein Gutachter stellte aber fest, dass das Kreuz und der Corpus zu starke Schäden aufwiesen. So entschloss sich die Nachbarschaft ein neues Kruzifix aufzustellen. Nachdem der Wurzelstock der alten Linde entfernt wurde, pflanzte die Stadt Heinsberg an gleicher Stelle eine neue Linde. Es ist überliefert, dass bis zur Restauration 2010 der Kreuzbalken einmal erneuert werden musste. Der vorhandene Corpus wurde damals wieder angebracht. Nach Diebstahl des Corpus Ende 2012 durch neuen ersetzt. Aus Erzählungen weiß man, dass vor der 2010 gefällten Linde auch schon eine uralte Linde an gleicher Stelle gestanden hat. Wenn man davon ausgeht, dass unter der Linde immer ein Kruzifix stand, müsste das alte Kreuz wenigstens 200 Jahre alt sein.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens