Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Hickeswinkel / Panthaag, 52525 Heinsberg - Karken

Vorgängerkreuz: 1943

Neuerstellung: August 2017

Einsegnung: 2. September 2017

Feldkreuz Hickeswinkel / Panthaag in Karken

Neuer Korpus                                        Neues Kreuz                                              bisheriges Kreuz.

Das Wegekreuz hat seinen Standort in Hickeswinkel, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein ca. 2,50 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus unter einer Überdachung. Das Kreuz steht an der nördlichen Bebauung am Feldrand in Hickeswinkel. Durch Witterungseinflüsse hatte sich der Zustand des bisherigen Kreuzes in den letzten Jahren verschlechtert, sodas eine anderes Kreuz und eine Standorterneuerung erforderlich war. Im August 2017 wurde das neue Kreuz aufgestellt und im September eingeweiht.

Info zum Wegekreuz:

Weit über 120 Jahre stand ein Vorgängerkreuz in den Feldern der Panthaag. Früher noch im Schatten eines mächtigen Baumes. Leider musste er vor Jahren gefällt werden. Das Kreuz war Ziel von Bitt-Prozessionen und Gebetsstunden. Man bat Gott bei Trockenheit um Regen, um Verschonung von Unwettern, Hagelschlag und Blitz und so um eine gute Ernte. Auch Dankgebete für erhaltene Gnaden wurden an diesem Kreuz gesprochen. Das Kreuz war in die Jahre gekommen, es drohte umzufallen. Bewohner des Hickeswinkel ergriffen die Initiative und ersetzten im August 2017das marode Kreuz durch ein neues, außerdem wurde eine kleine, mit einer Hecke umfriedete Anlage angelegt. Eine Ruhebank lädt zum Verweilen ein.

Nach Abbau des Kreuzes und Entnahme des Korpus ging dieser zu Bruch, dabei stellte man fest, dass er innen hohl und aus Mörtel modelliert war. Trägermaterial war eine Form aus Bruchstücken von Fliesen, die mit Mörtel gebunden waren.

Beginn der Bauarbeiten und Aufstellung des Kreuzes (ohne Korpus):

18. und 19.08.2017. Ein Grabkreuz aus dem Jahr 1943 wurde so hergerichtet, dass es das marode Feldkreuz ersetzen kann.

02.09.2017 Einsegnung durch Pfarrer Houf. Karkener waren eingeladen.

Feierlichkeiten durch anschließendes Fest abgerundet!

Ergänzungstext

Wegen sichtbarer Schäden wurde im Januar 2019 der Korpus durch einen Neuen ersetzt. Hergestellt wurde  er in der Gegend von Ellmau in Östereich. Er wurde aus Zirbelholz geschnitzt. Am 3. Februar 2019 wurde der neue Korpus von Pfarrer Houf eingesegnet.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens