Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Wegekreuzung Luisenstraße / Werlofeld  52525 Heinsberg - Karken

Wegekreuz am Werlofeld in Karken

1. Werloer Kreuz (Volksmund)

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort am der Straßeneck Werlofeld / Luisenstraße, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein ca. 2,50 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus unter einer Bedachung.

Info zum Wegekreuz:

Wie schon beim Werloer Kreuz an der Straße Richtung Haaren angesprochen, wurde der Vorgänger dieses Kreuzes nach dem Krieg demontiert, weil das Holz morsch geworden war. Der fast zweihundert Jahre alte Korpus wurde bei der Gemeindeverwaltung eingelagert bis er Monate später von Gottfried Schwarzmanns an seinem Haus angebracht werden durfte.

Auf Initiative von Bewohnern der Bergstraße wurde an dieser Stelle zunächst ein Steinkreuz und Anfang der 50er Jahre ein Holzkreuz errichtet.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens