Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Stapperstraße, 52525 Heinsberg - Karken

Anfang 19. Jahrhundert

Wegekreuz am Mühlenbruchskamp in Karken

Standort:

Das Wegekreuz befindet sich an der Straßenkreuzung Stapper Straße / Pastor-Jakobs-Straße im Mühenbruch im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg. Im Volksmund wird dieses Kreuz als "2. Werloer Kreuz" bezeichnet.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein ca. 2,0 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus und einer Überdachung. Das Kreuz steht in einem Sockelstein und ist von einer Buchenhecke umgeben. Wie das 1. Werloer Kreuz ist auch dieses Kreuz schon viele Jahrzehnte alt. Vor Jahren wurde es durch einen Autounfall stark beschädigt (vermutlich 2005). Das Kreuz wurde 2008 mit Schutzdach versehen und neuer Holzkorpus angebracht. Korpus 2012 entwendet und nach Klärung des Falles wiedergefunden und am Kreuz angebracht, 2018 wurde der Korpus renoviert.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens