Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Schulstraße / Holzgraben 52525 Heinsberg - Karken

Wegekreuz an der Schule in Karken

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Schulstraße / Holzgraben, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz an der Schule handelt es sich um ein ca. 3,00 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus und einer Überdachung. Der Kunststoffkruzifixus ist eine Kopie des jetzt in der Kirche hängenden Kruzifixus aus dem 15. Jahrhundert.

Info zum Schulkreuz:

1970 schrieb Mathias Helmgens in seinem Buch über die Zivil- und Kirchengeschichte von Karken, „dass das Kreuz an der Schule, Ecke Holzgraben-Schulstraße, wohl das historisch wertvollste sei, weil der Korpus dieses Kreuzes aus der 1. Hälfte des 16. Jahrhundert stammt. Früher hatte es seinen Platz als Missionskreuz in der Turmhalle der 1779 erbauten 2. Kirche von Karken. Es ist nicht ausgeschlossen, dass es schon in der 1. Kirche gestanden hat“.

37 Jahre nach Einweihung der 3.Kirche im Jahre 1901 wurde die auf dem Friedhof stehende 2. Kirche Karkens bis auf den Turm abgebrochen, weil die Unterhaltung von zwei Kirchen für die Pfarrgemeinde auf die Dauer nicht mehr finanzierbar war. Das unter einer alten Linde stehende Kreuz gegenüber der Schule war zu diesem Zeitpunkt wegen seines Alters morsch geworden und so wurde das Missionskreuz nach Erneuerung der Kreuzbalken an die Stelle des Schulkreuzes gestellt.

1970 machte der Landeskonservator den Vorschlag, das Kreuz mit Korpus von der jetzigen Stelle zu entfernen und an einem geschützten Platz erstmal austrocknen zu lassen und dann als Schutz vor Witterungseinflüssen eine feste Schutzkapelle zu errichten oder den Corpus an einem leichten Kreuz in der Pfarrkirche unterzubringen.

Anlieger, Kirchenvorstand und Pfarrer Wetermann vereinbarten, dass der Korpus restauriert und an einem leichten Holzkreuz angebracht, als Triumphkreuz im Gewölbebogen des Hochchores aufgehängt werden sollte. An der Schule wird ein Korpus aus Kunststoff an das bleibende Holzkreuz angebracht. Die Kosten wurden von der Kirchengemeinde übernommen.

Neue Info zum Schulkreuz:

Im 2. Quartal 2019 wurde das Kruzifix an der Schule teilweise erneuert. Zuerst sollte lediglich der Korpus saniert werden. Bei der Abnahme des Korpus stellte man aber fest, dass die Kreuzbalken derart marode waren, dass sie erneuert werden müssten. Die Nachbarschaft entschloss sich daraufhin die Kreuzbalken erneuern zu lassen. Ein Karkener Tischler war bereit diese Arbeit kostengünstig zu übernehmen. Das neue aus Leimbindern bestehende Eichenkreuz ist ca. 10 cm niedriger als das alte. Ein neuer Betonsockel sorgt für die Standfestigkeit des Kreuzes. Nach der Sanierung des Korpus wurde dann das Kreuz Mitte Juni montiert und am 20.Juli 2019 von Pfarrer Houf eingesegnet.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens