Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Verlängerung der Haarener Straße, 52525 Heinsberg - Karken

2. Hälfte 20. Jahrhundert (Einweihung 1968). Kreuz mit Korpus 21. Jahrhundert

Werloer Kreuz in Karken

Standort:

Das Werloer Kreuz befindet sich an der Verlängerung der Haarener Straße, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Werloer Kreuz handelt es sich um ein ca. 3,00 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus unter einer Überdachung. Das Kreuz steht auf einem Steinsockel der mit einer Platte abgedeckt ist.

Info zum Kreuz:

Dieses Wegekreuz wurde erst 1968 errichtet. Wie es dazu kam erzählt folgende Geschichte.

Der Korpus war bis zum Ende des 2. Weltkrieges am sogenannten 1. Werloer Kreuz angebracht. Das Holzkreuz war morsch und wurde demontiert. Der Corpus wurde im Karkener Rathaus gelagert.

Daran erinnerte sich Gottfried Schwartzmanns aus Werlo (letztes Haus an der Haarenerstr. auf der rechten Seite Richtung Haaren) als er feststellte, dass der Gipskorpus des Kreuzes am Giebel seines Hauses durch Kriegsgeschehen stark beschädigt war. Herr Schwartzmanns suchte das Amtsgebäude auf und bat dort um den hölzernen Korpus. Seine Bitte wurde erhört und so konnte er den Korpus des 1. Werloer Kreuzes am Holzkreuz im Giebel seines Wohnhauses anbringen. Nach Jahren sollte sein Wohnhaus renoviert werden, dazu musste das Kreuz mit Korpus abgenommen werden. Es stellte sich nach der Renovierung heraus, dass aufgrund der Straßennähe und des zunehmenden Verkehrs das Kruzifix am Haus nicht mehr angebracht werden konnte bzw. durfte. Nach Gesprächen mit Herrn Schwartzmanns und der Gemeindeverwaltung erreichten die Bewohner von Werlo, dass das Kreuz ca. 50 m vom Haus Schwartzmanns entfernt auf einem Gemeindegrundstück errichtet werden konnte.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens