Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Roermonder Straße 145, 52525 Heinsberg - Karken

Woomer Kreuz in Karken

Standort:

Das Woomer Kreuz hat seinen Standort an der Roermonder Straße 145, im Stadtteil Karken in der Stadt Heinsberg.

Beschreibung:

Bei dem Woomer Kreuz handelt es sich um ein ca. 4,50 m hohes Holzkreuz mit einem Korpus und einer Überdachung. Das Kreuz stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Info zum Woomer Kreuz

Das Kruzifix stammt wohl aus dem 18. Jahrhundert. Eine mächtige deutsche Linde und ein Dreieck-Holzdach mit einer Kunststoffumrandung schützte es lange Zeit vor Witterungseinflüssen. Im Jahr 1984 entschloss sich die alte Nachbarschaft Küppersdriesch und Bach zu einer Restaurierung des Kreuzes. Das wertvolle Kruzifix wurde fachmännisch restauriert und wetterbeständig behandelt.

Für die neue Schutzkonstruktion wurde ein Betonfundament mit einer Stahlträgerkonstruktion erstellt.

Die zur Renovierung fast 100 jährige Linde blieb durch vorsichtige Erdarbeiten im Wurzelbereich erhalten und schmückt so nach einem Kronenschnitt auf natürliche Weise das Kreuz.

Quellenhinweis

*  Text: Mathias Helmgens