Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Feldlage Elsbruch / Eicken, 52525 Heinsberg - Kempen

Wegekreuz Elsbruch / Eicken in Kempen

Fotos: Rolf Matzutt

Standort

Das Wegekreuz hat seinen Standort in der Feldlage Elsbruch / Eicken, im Stadtteil Kempen, in der Stadt Heinsberg. Bei dem Wegekreuz handelt es sich um ein ca. 2,50 m hohes Steinkreuz auf einer flachen Grundplatte. "Das Eickener Steinkreuz ist wohl das älteste noch erhaltene Wegekreuz in Kempen.

Beschreibung:

Durch Wegeverlegung war das Kreuz auf eine Weide geraten (nahe Comos). 1965 wurde das Steinkreuz vom Dürener Steinmetzmeister Franz Schiffers restauriert und an die jetzige Stelle als Wegekreuz umgesetzt. Wahrscheinlich stammt es aus dem Jahre 1691. In der im Kreuzsockel angebrachten Schrift befindet sich ein Chronogramm. Besonders hervorgehobene Buchstaben ergeben die lateinische Zahl 1691. Aus welchem Anlass das Kreuz errichtet wurde, ist nicht bekannt. Die friedlichen Symbole von Rose, Lilie und Sonnenblume beim Kopf des
Heilandes deuten auf ein Friedenskreuz hin."

Weiterhin ist auf der Infotafel "Die Sage vom Steinkreuz bei Rurkempen" abgebildet.