Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Heinsberg

Waldfeuchter Straße 277,  52525 Heinsberg - Kirchhoven

Privates Hauskreuz in Kirchhoven - Schuttorf

Standort:

Das Private Hauskreuz befindet sich in der Waldfeuchter Straße 277, im Ortsteil Kirchhoven - Schuttorf, in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen.

Dokumentation:

Zur Historie des Ortes Schuttorf bei Heinsberg-Rhld. im 20.Jh. Dokumentiert von Klaus
Mühlstroh i. J. 2018/19 heißt es zum Kreuz.;

"Die Schuttorfer waren in früherer Zeit, das heißt bis zum 2. Weltkrieg, alle katholisch. Der Bauer Küppers, von dem meine Mutter im Jahre 1927 das alte Bauernhaus-damals Schuttorf Nr.5- gekauft hatte, war wohl ein besonders frommer Mann. Er (oder wahrscheinlich schon sein Vater) hatte an der Straßenwand ein großes ca. 2,50 m hohes Holzkreuz mit Christusfigur anbringen lassen. Weil das Holz im Laufe der Jahrzehnte stark verrottet war und die Farbe vom Korpus fast ganz abgeblättert oder verblasst war, ließ meine Mutter nach dem Abbruch der alten bäuerlichen Gebäude im Zuge des neuen Lebensmittelladens durch den Schreiner - und Zimmermeister Martin Knoben sen. ein neues Kreuz anfertigen und den Korpus von dem Heinsberger Malermeister Bammelroi renovieren. Dieses religiöse Zeichen befindet sich jetzt noch dort am Haus Waldfeuchter Straße Nr. 277 und ist ein Zeichen der damaligen Frömmigkeit".