Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Ecke Lambertusstraße - Elsumer Weg, 41849 Wassenberg - Birgelen

Stadt Wassenberg

St. Lambertus Betkapelle in Birgelen

Standort:

Die St. Lambertus Betkapelle befindet sich an der Straßenecke Lambertusstraße / Elsumer Weg, im Stadtteil Birgelen in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Die Betkapelle besteht aus einem ummauerten Betonkern mit einem geschieferten Satteldach. Sie hat eine Höhe von 2,60 m, eine Breite von 1,70 m und eine Tiefe von 0,80 m. An der Rückwand der rundbogigen Betkapelle befindet sich ein 1,50 m hohes, buntes Mosaikbild des St. Lambertus. Früher stand an dieser Stelle seit 1874/75 eine Ortskapelle, die beim Ausbau der L 117 im Jahr 1953 abgebrochen werden mußte. Die neue Kapelle wurde nach einem Entwurf des Architekten Hans Deckers gebaut. Die Mosaik-Rückwand gestaltete der Künstler Gerd Meehsen aus Welz bei Jülich. Die Kapelle wurde am Sonntag, dem 12. September 1982 geweiht.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Birgelen Nr. 14)

*  Kapellchen und Wegekreuze rund um Birgelen v. Franz Josef Breuer (HK. 2001 S. 109-113)