Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Pützchensweg, 41849 Wassenberg - Birgelen

Kapellenverein Birgelener Pützchen e.V.

Schmerzhafte Mutter Maria am Pützchen in Birgelen

Standort:

Die Figur der "Schmerzhaften Mutter"  Pieta befindet sich im Dachreiter der Kapelle Birgelener Pützchen, am Pützchensweg, im Stadtteil Birgelen in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Nachdem Birgelen und Wassenberg die Zeit der Revolutionskriege 1793/94 glimpflich überstanden hatten, ließ eine vermögende Frau aus Wassenberg 1795 anstelle des alten Bildstocks ein steinernes Bethäuschen errichten. Nach 1860 errichtete man über einem Brunnen einen rechteckigen kleinen Backsteinbau mit einem offenen Dachreiter auf dem Satteldach. 1933 wurde eine höhere achtseitige Kapelle nach Plänen von B. Rotterdam an diese Kapelle angebaut. 1936 wurde der heute noch vorhandene Altar mit dem Gnadenbild im Pützchen aufgestellt.1987 wurde die Kapelle renoviert.

Für den Erhalt des Birgelener Pützchens sorgen zahlreiche Mitglieder des im Jahre 2010 gegründeten „Kapellenverein Birgelener Pützchen e.V.“

Textquelle: Kirche im Bistum Aachen, Geschichte der Pfarre St. Lambertus Birgelen