Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Am Ende der Schleidstraße, 41849 Wassenberg - Effeld

Dorfgemeinschaft Effeld

Hagelkreuz oder Heidackerkreuz in Effeld

Standort:

Das Hagelkreuz oder Heidackerkreuz hat seinen Standort am Ende der Schleidstraße am Waldrand, im Ortsteil Effeld, in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Das Kreuz und der Korpus sind aus Eichenholz. Es hat eine Höhe von 3,00 m, eine Breite von 1,25 m und eine Tiefe von 0,08 x 0,13 m. Der Korpus hat eine Höhe von 0,85 m. Ein schmales Satteldach schützt das Kreuz vor Witterungseinflüsse. Das Kreuz wurde Ende des 18. Jahrhunderts zum Schutz gegen Blitz und Hagelschlag errichtet.

Legende:

Pfarrer Kricher aus Steinkirchen schreibt: Am 19. April 1867 feierliche Prozession von Effeld aus in Richtung Rothenbach, wo ein neues Kreuz aufgerichtet ist und gesegnet ist, da das alte Kreuz durch einen Sturm zerstört worden ist.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Effeld 3)