Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Schleidstraße 60, 41849 Wassenberg - Effeld

Privatbesitz

Metallkreuz in Effeld

Standort:

Das Metallkreuz hat seinen Standort im Vorgarten von Haus Nr. 60 an der Schleidstraße, im Ortsteil Effeld, in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Dieses geschmiedete Kreuz ist ein Geschenk der Familie Franz Korsten. An gleicher Stelle stand bereits bis Anfang der 1950er Jahre ein ähnliches Kreuz, welches eine eigene Geschichte hat. Das Kreuz wurde 1890 nach einer Umbettung eines verstorbenen Kindes der Familie des Freiherrn Rudolf von Scheibler auf dem Friedhof in Steinkirchen einfach vergessen. Ein Arbeiter der Familie von Scheibler stellte es vor dem Haus der Familie Busch an der Schleidstraße auf. Hier stand es über 60 Jahre bis zur Erneuerung, weil es inzwischen baufällig und nicht mehr zu restaurieren war.

*  Text: Heimatverein Wassenberg e V.