Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

In Eulenbusch, 41849 Wassenberg - Eulenbusch

Nachbarschaft Eulenbusch

Wegekreuz in Eulenbusch

Das Wegekreuz hat seinen Standort im Ortsteil Eulenbusch, in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Bei dem Wegekreuz in Eulenbusch handelt es sich um ein Marmorkreuz mit einem Korpus aus Metall. Das Kreuz hat eine Höhe von 3,15 m. eine Breite von 0,75 m sowie eine Tiefe von 0,77 m x 0,55 m.  Auf der Vorderseite steht die Inschrift "Im Kreuz ist Heil"  und seitlich "Neu errichtet im Jahre des II. Vatik. Konzils 1962" (Familie Christian Esser).

Franz Schmitz mit seiner Frau Anne-Maria, geb. Königs erbauten 1850 das erste Kreuz an dieser Stelle. Hier sollte ursprünglich ein Wohnhaus errichtet werden, doch der Boden war zu nass dazu. Das Holzkreuz musste schon vor 1900 erneuert werden, der Korpus blieb aber erhalten. Während der beiden Weltkriege wurde abends vor dem Kreuz gebetet. Nach einem Straßenumbau wurde das Holzkreuz durch Marmor ersetzt und auf einer Verkehrsinsel platziert. Gestiftet wurde es durch die Familie Christian und Josefine Esser, geb. Wilms. Im September 1962 wurde das Kreuz während einer Prozession nach Ophoven von Pfarrer Hermann-Josef Zurmahr eingesegnet.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Birgelen - Eulenbusch Nr. 1)

*  Kapellchen und Wegekreuze rund um Birgelen v. Franz Josef Breuer (HK. 2001 S. 109-113)