Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Ratheimer Straße 61, 41849 Wassenberg-Luchtenberg

Kichengemeinde Orsbeck

Kreuzanlage in Luchtenberg

Standort:

Die Kreuzanlage hat ihren Standort, an der Ratheimer Straße 61, Einmündung im Dieck,  im Stadtteil Luchtenberg, in der Stadt Wassenberg. Das Kreuz steht mit der Nr. 70 der Denkmalliste der Stadt Wassenberg unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Das Blausteinkreuz mit einem Kruzifix und einer spitzbogigen Muschelnische steht auf einem gestuften Sockel. Das Kreuz hat eine Höhe von 2,60 m, eine Breite von 0,90 m und eine Tiefe von 0,35 m. Die Kreuzanlage stammt aus dem Ende des 19. Jahrhunderts und wurde 1950 erneuert. Nach einer Beschädigung bei einem Unwetter wurde der zerstörte Metallkorpus 2015 durch einem Holzkorpus ersetzt. Am Fest Kreuzerhöhung (14. September) und an Fronleichnam zieht die Prozession zu diesem Kreuz. Zahlreiche Pilger besuchen das Kreuz auch im Zuge des Pilgerweges.

Inschrift:

Das Kreuz ist mein sicheres Heil !