Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

St. Johannes Straße, 41849 Wassenberg - Myhl

Kirchengemeinde Myhl

Dorfkreuz in Myhl

Standort:

Das Dorfkreuz hat seinen Standort an der Südseite des Jugendheims an der St. Johannes Straße, in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Das mehrfach gestufte Dorfkreuz ist aus Blaustein, hat eine Höhe von 3,20 m, eine Breite von 0,55 m und eine Tiefe von 0,50 m.

Es ist überliefert, dass das Kreuz auf Anordnung der französischen Revolutions-Armee abgebrochen wurde. Später wurde es an der alten Stelle neben der Dorflinde wieder errichtet.

Im Jahre 1902 - so erzählen Myhler Bewohner - wurde das Kreuz und das danebenstehende Spritzenhaus durch ein Fuhrwerk so stark beschädigt, daß es wiederum abgebrochen werden mußte. Nun wurde es auf den Justusberg in einem Waldstück aufgestellt. Im Kriegsjahr 1945 beschädigte eine Luftmine das Kreuz. Pfarrer H. Nießen ließ es restaurieren und an der Südseite des Jugendheims aufstellen.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Myhl Nr. 3)

*  Kreuze und Bildstöcke in Myhl von Josef Schmitz (HK. 1980 S. 119-122)