Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Auf dem Schwanderberg, 41849 Wassenberg - Myhl

Kirchengemeinde Myhl

Kreuzigungsgruppe auf dem Schwanderberg in Myhl

Die Kreuzigungsgruppe hat ihren Standort auf dem Schwanderberg in Myhl, in der Stadt Wassenberg.

Geschichte und Architektur:

Die Kreuzigungsgruppe ist aus grauem Sandstein und hat eine Höhe von 4,00 m eine Breite von 1,50 m und eine Tiefe von 0,80 m. Auf dem Sockel der Gruppe steht der Schriftzug "Schaue und mach es dem Bilde was auf dem Berge dir gezeigt ward. Mose 25-40 Mein Jesus Barmherzigkeit. Rette deine Seele. 1893"

Legende:

In einer Aufzeichnung des Johann Leonhard Küppers aus Myhl, vom 21. März 1851 heißt es:  "Auf einer kleinen Anhöhe, welche von Mund zu Mund nicht anders genannt wird als der Schwanderberg, ist zwischen zwei Tannen vor vielen Jahren nach frommen Sinn und Brauch ein Kreuz aufgesetzt worden. Dieses Kreuz hat nach Aussage vieler schon lange hier gestanden. Bei näherer Betrachtung sieht man, wie sehr es vom Zahn der Zeit angenagt ist und umzustürzen droht."

Aus der gleichen Aufzeichnung geht hervor, daß das Kreuz durch ein neues Holzkreuz am 28. März 1851 ersetzt wurde. Die jetzige Kreuzigungsgruppe wurde im Jahre 1893 errichtet. Früher zog am Karfreitag um 15.00 Uhr eine Prozession von der Pfarrkirche zum Schwanderberg.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Myhl Nr. 6)

*  Kreuze und Bildstöcke in Myhl von Josef Schmitz (HK. 1980 S. 119-122)