Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

St. Johannes Straße 14 a, 41849 Wassenberg-Myhl

Nachbarschaft Johannes Straße

St. Johannes Baptist Myhl

Lothringer Kreuz in Myhl

Standort:

Das Lothringer Kreuz befindet sich in der  Andachtskapelle an der St. Johannes Straße 14 a, im Stadtteil Myhl, in der Stadt Wassenberg.

Geschichte und Architektur:

Im Oberdorf in Myhl wurde zu Anfang des 19. Jahrhunderts auf Anregung von Leonhard Otten "Kohne Länke" genannt eine Kapelle gebaut. An der Stirnwand der Kapelle befindet sich ein Kreuz in der Form des Lothringer Kreuzes. Es ist 2,50 m hoch. Der untere Querbalken hat eine Länge von 1,60 m; der obere ist dagegen nur 1,00 m lang. Die Stärke der Balken, übrigens aus kernigem Eichenholz, beträgt etwa 30 mal 25 cm. Das Kreuz trägt eine nicht zu entziffernde Inschrift; dagegen ist die Jahreszahl 1822 deutlich zulesen. Bis heute ist noch ungeklärt, woher das Kreuz stammt. Es heißt, es stamme als Missionskreuz aus der alten Myhler Kirche. Eine andere Version besagt, es käme aus dem ehemaligen Myhler Kloster. Dem aber widerspricht die Jahreszahl 1822;denn das Myhler Kloster wurde 1802 sekularisiert.

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Myhl Nr. 7)

*  Kreuze und Bildstöcke in Myhl von Josef Schmitz (HK. 1980 S. 119-122)