Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Forster Weg / Oher Straße, an der Kläranlage, 41849 Wassenberg

Stadt Wassenberg

Katzenbauer - Kreuz in Wassenberg

(Foto Bernd Serode)

Standort:

Das Katzenbauer - Kreuz (Sockel) befindet sich an der Straßenecke Forster Weg / Oher Straße an der Kläranlage, in der Stadt Wassenberg. Am jetzigen Standort ist nur noch der Sockel vorhanden. Das Oberteil des Kreuzes wurde bei Bauarbeiten beschädigt und befindet sich zur Zeit in der Obhut des Künstlers Wilfried Fricke.

Beschreibung:

Auf einem gestrichenen Werksteinsockel stand ein 1,45 m hohes Gußeisen - Kreuz mit einem Metallkorpus, schwarz gestrichen und mit Silberbronze abgesetzt. Die Gesamthöhe betrug 2,85 m, die Breite 0,80 m und die Tiefe 0,70 m. Die Inschrift ist nicht mehr lesbar. Das Kreuz wurde etwa 1875 von der Familie Katzenbauer (Landwirte) errichtet.

Legende:

Im Volksmund trägt das Wegekreuz die Bezeichnung  "Katzenbauer - Kreuz".