Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Am Römerhof, 41849 Wassenberg

Kirchengemeinde St. Marien

Friedenskreuz Am Römerhof in Wassenberg

Standort:

Das Friedenskreuz befindet sich am Römerhof, in der Stadt Wassenberg. Es hatte seinen bisherigen Standort Am Stern 13, etwa 50 m vom jetzigen Standort entfernt.

Beschreibung:

Nach dem Krieg 1945 wurde Am Stern Nr. 13 ein einfaches Holzkreuz aus einer Birke aufgestellt. 1953 wurde auf Initiative der St. Marien Schützenbruderschaft das Kreuz mit einem Holzkorpus, geschnitzt von Paul Wollenweber errichtet. Es wurde am Fest Kreuzerhöhung, dem 13. September 1953, durch Dechant Domkapitular Ruppertzhoven aus Dalheim, im Beisein von Pfarrer Ludwig Hecker, von St. Marien eingesegnet.

Durch Witterungseinflüsse und starken Straßenverkehr war der Besuch des Kreuz gefährlich geworden und so entschloss man sich, die Straßenecke am Römerhof als Standort zu wählen. Das Kreuz wurde von Grund auf erneuert. Der Korpus und die Dachabdeckung wurden von bisherigen Kreuz übernommen.

Pfarrer Thomas Wieners segnete  am Montag, den 22. August 2016 im Beisein der Wassenberger Schützenbruderschaft das neue Kreuz an der B 221, Am Römerhof ein. (Siehe Bericht der Rp-Online)

*  Kreuz für den Frieden am neuen Ort (RP-Online vom 24. August 2016)

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Wassenberg Nr. 16)