Kreuze und Bildstöcke in der Stadt Wassenberg

Ecke Graf - Gerhard  -Straße / Heinsberger Straße 41849 Wassenberg

Stadt Wassenberg

Friedenskreuz in Wassenberg

Standort:

Das Friedenskreuz, befindet sich an der Straßenecke Graf-Gerhard-Straße / Heinsberger Straße, in der Stadt Wassenberg.

Beschreibung:

Auf einem halbrunden Podest mit Natursteinplatten steht ein Holzkreuz mit einem 1,00 m hohen geschnitzten Holzkorpus. Das Kreuz hat eine Höhe von 3,20 m und eine Breite von 2,00 m. Ein schmales geschiefertes Satteldach schützt das Kreuz vor Witterungseinflüssen.

Am 26. August 1951 weihte Pfarrer Spülbeck dieses Friedenskreuz. Es wurde errichtet auf Initiative von Kriegsteilnehmern und Bürgern der Stadt. Das Kreuz wurde aus den Balken eines kriegsbeschädigten Hauses gefertigt. Das Haus hatte ein Alter von ungefähr 200 Jahren. Den Korpus für das Kreuz schnitzte Paul Wollenweber.

Inschrift:     I N R I  CHRISTUS UNSER FRIEDEN

*  Verzeichnis: Christliche Kleindenkmale im Kreis Heinsberg (Wassenberg Nr. 8)