Friedhofanlagen in der Stadt Nettetal

Wingesberg, D 41334, Nettetal - Hinsbeck

Stadt Nettetal

Friedhofskapelle in Hinsbeck

Standort:

Die Friedhofskapelle befindet sich auf der Friedhofanlage in zentraler Lage am Wingesberg im Stadteil Hinsbeck. Die Kapelle steht seit dem 14.12.2012 in der Denkmalliste der Stadt Nettetal. unter Denkmalschutz.

Kurzbeschreibung:

Der Friedhof  liegt im nordöstlichen Bereich der Ortschaft Hinsbeck. Der Friedhof ist durch Stützmauern und niedrige Holzzäune eingefasst. Die Friedhofskapelle die Priestergräber, die Ordensgräber, der Ehrenfriedhof, und die historische Grabsteine sind Bestandteile der Friedhofanlage Hinsbeck.

Denkmalbeschreibung:

Als bauzeitliche Kapelle des Friedhofs von Hinsbeck und Priestergrablege ist die Friedhofskapelle bedeutend für Nettetal. Es handelt sich um einen im Prinzip anschaulich erhaltenen, typologisch interessanten Entwurf von 1843 (sechseckiger Zentralbau, die ehemaligen Öffnungen des „Bet-Tempelchens“ noch erkennbar) mit teilweiser qualitätvoller Neugestaltung der 1960er Jahre (vor allem Glasfenster des bedeutenden Kirchenmalers Johannes Beeck; Tafel der Grablege; schlichtes Holzportal). Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen daher aus wissenschaftlichen, hier architektur- und ortsgeschichtlichen sowie aus künstlerischen Gründen im öffentlichen Interesse.

*  Stadtbeschreibung des Hinsbecker Friedhofs