Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Lambertimarkt, D 41334, Nettetal - Breyell

Kirchengemeinde Breyell

Kirche St. Lambertus in Breyell

Standort:

Die Kirche St. Lambertus hat ihren Standort am Lambertimarkt im Stadtteil Nettetal - Breyell. Sie steht mit der Nr. 70 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

1904/ 05; neuromanische Backsteinbasilika mit Doppelturmfassade, Querschiff, halbrunder Chorschluss und Chorkapelle.

Beschreibung der Stadt Nettetal

Die katholische Pfarrkiche St. Lambertus wurde in den Jahren 1904/1905 erbaut, nachdem die alte Pfarrkirche (heutigiges Relikt: Lambertiturm) durch Blitzschlag einem Brand zum Opfer gefallen war. Einen wesentlichen Anteil am Bau des Gotteshauses hatte Pfarrer Ignaz Theodor Haan, der von 1886 bis 1915 Seelsorger in Breyell war. Die feierliche Einweihung erfolgte am 4. Oktober 1905 durch Bischof Hermann Dingelstad aus Münster. Die Pfarrkirche St. Lambertus ist eine neo-romanische Backsteinbasilika mit Doppelturm, Querschiff, halbrundem Chorschluss und Chorkapelle.

Sehenswert sind der im Jahre 2010 neu gestaltete Altarraum mit dem Hängekreuz, dessen Christusfigur aus dem Jahr 1525 stammt, die Apsis mit den drei bunten Fenstern, welche das Leiden Christi darstellen, ein Triptychon aus dem Jahr 1958 mit Motiven der Auferstehung, die alte Kanzel sowie der gegen Ende des 14. Jahrhunderts aus Blaustein gefertigte Taufstein.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein eine Kanzel und  mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 29 Registern, mechanischen Traktur aus 1981 Fa. Seifert und Sohn Kevelaer