Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Lambertimarkt, D 41334, Nettetal - Breyell

Stadt Nettetal

Ende des 15. Jahrhunderts

Lambertiturm in Breyell

Standort:

Der Lambertiturm hat seinen Standort am Lambertimarkt im Stadtteil Nettetal - Breyell. Er steht mit der Nr. 49 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Städtebaulicher Mittelpunkt des Ortes aus gotischer Zeit, 15. Jahrhundert, Turm der alten katholischen Pfarrkirche, Backstein, dreigeschossig mit Tuffbändern

Beschreibung der Stadt Nettetal

Der alte Kirchturm auf dem Breyeller Lambertimarkt ist das älteste Bauwerk dieses Stadtteils. Er ist der städtebauliche Mittelpunkt des Ortes.

Aus stilistischen Gründen wird die Entstehung in die Zeit zwischen 1350 und 1400 gesetzt. Die alte Kirche wurde bis 1907 erhalten und dann bis auf den Turm abgerissen. Im Jahre 1924 zählte ihn der damalige Provinzialkonservator zu den interessantesten und künstlerisch besten des Niederrheins. Dort, wo früher die alte katholische Pfarrkirche stand, ist heute der Lambertimarkt.

*  Denkmal Nr. 49 der Denkmalliste Nettetal

*  Homepage des  Fördervereins Alter Kirchturm