Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Bergstraße 32, D 41334, Nettetal - Hinsbeck

St. Croix Kapelle und die sieben

Fußfallstationen in Hinsbeck

Standort:

Die St. Croix Kapelle hat ihren Standort auf dem Hagelkreuzberg, an der Bergstraße 32 im Stadtteil Nettetal - Hinsbeck. Sie steht mit der Nr. 92 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Vor 1731; oktogonaler Putzbau mit flacher Holzdecke und ovalen Fenstern, Haubendach mit neugotischer Laterne, Rauhputz um 1905; Kreuzwegstation neu als Fußfälle.

Beschreibung der Stadt Nettetal

Seit dem 13. Jahrhundert trug man an bestimmten Feiertagen im Jahr in einer feierlichen Prozession ein hölzernes Kreuz hinaus auf's Feld. Es wurde dort aufgestellt, um die Felder vor Hagelschlag zu schützen. In Hinsbeck war dieser Ort die Anhöhe im Osten der Gemeinde und wurde "Hagelkreuzberg" genannt.

Die heute dort stehende Kreuzkapelle, die das Hagelkreuz ersetzt hat, wurde 1724 auf Veranlassung von Matthias Xylander (Geistlicher) erbaut. Es ist ein oktogonaler Putzbau mit flacher Holzdecke und ovalen Fenstern. Der Rauhputz stammt aus dem Jahre 1950. Die Kreuzwegstationen sind neueren Datums.

*  Die Kapelle verfügt über 20 Sitz- und 20 Stehplätze

Infos zur Kirche