Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Kehrstraße, D 41334, Nettetal - Kaldenkirchen

Kath. Kirchengemeinde Kaldenkirchen

1. Hälfte  des 15. Jahrhunderts

Kirche St. Clemens in Kaldenkirchen

Standort:

Die Kirche St. Clemens hat Ihren Standort an der Kehrstraße im Stadtteil Nettetal - Kaldenkirchen. Sie steht mit der Nr. 114 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

1. Hälfte 15. Jahrhundert, 1893/97,  dreischiffige, neugotische Backstei-Hallenkirche mit polygonalem Chorschluss, Seitenschiffe mit Querdächer, vorgesetztem Westturm (1. Hälfte des 15. Jahrhunderts) aus Backstein mit Tuffbändern, alte Ausstattung und Glasfenster erhalten.

Beschreibung der Stadt Nettetal:

Bereits 1272 wurde die Kirche urkundlich erwähnt. Wahrscheinlich entstand diese bereits in der zweiten Hälfte des 11. Jahrhunderts. In der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts wurde an der Stelle der alten Kirche ein neues Gotteshaus errichtet. Es ist eine dreischiffige, neugotische Backstein-Hallenkirche. Diese wurde im 17. Jahrhunderterweitert. Die Bevölkerung wuchs im 19. Jahrhundert so stark an, dass an eine Erweiterung gedacht werden musste. 1893/1894 wurde die Kirche abgebrochen und eine neues Gebäude errichtet. Teile der alten Ausstattung sind erhalten.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein, eine Kanzel und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 32 Registern und einer mechanischen Traktur aus 1962 von Fa. Verscheuren.