Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Kehrstraße 59 u. 61, D 41334, Nettetal - Kaldenkirchen

Evang. Kirchengemeinde Kaldenkirchen

Evangelische Kirche und Gemeindehaus

in Kaldenkirchen

Standort:

Die Evangelische Kirche mit dem Gemeindehaus haben ihren Standort an der Kehrstraße 59, im Stadtteil Nettetal - Kaldenkirchen. Die Kirche steht mit der Nr. 122 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Beschreibung der Kirche (Stadt Nettetal)

Seit etwa 1650 besaß die evangelische Gemeinde das erste Predigthaus, das 1670 niederbrannte. Im Jahre 1672 wurde die heutige Kirche errichtet, die sich mit ihrem geschwungenen Giebel und dem axialen Turm hinter einem zweigeschossigen alten Pfarrhaus erhebt. Die Kirche und das danebenstehende Pfarrhaus wurden in den vergangenen Jahren restauriert, wobei die charakteristische Lage der Kirche erhalten blieb. Die alte Ausstattung ist erhalten. In der Vorhofmauer sind Grabplatten des 17./18. Jahrhunderts eingelassen.

Denkmalbeschreibung:

1670-72; Saalbau, Backstein geschlämmt mit geschweiftem Giebel und Dachreiter, gerader Chorschluss; alte Ausstattung erhalten; Ankersplinte und Artusche mit Jahreszahl 1672; Grabplatten des 17./ 18. Jahrhunderts in der Vorhofmauer eingelassen, neuer Putz, rückwärtig neuer Anbau.

*  Orgel erhält stärkere Grundtönigkeit (RP. 31. Januar 2020)

*  Evangelische Kirchengemeinde Kaldenkirchen