Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Buscher Weg 1, D 41334, Nettetal - Leuth

Kath. Kirchengemeinde Leuth

2. Hälfte des 15. Jahrhunderts

Kirche St. Lambertus in Leuth

Standort:

Die Kirche St. Lambertus hat ihren Standort am Buscher Weg 1, im Stadtteil Nettetal - Leuth. Sie steht mit der Nr. 55 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Bei der Leuther Pfarrkirche handelt es sich um eine in der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts und 1860/ 61 errichtete dreischiffige neugotische Backstein-Hallenkirche mit polygonalem Chor, Seitenkapellen und vorgesetztem Westturm (2. Hälfte 15. Jahrhundert); die alte Ausstattung ist erhalten. Auf dem Kirchhof befindet sich ein Sandsteinkreuz von 1712.

Beschreibung der Stadt Nettetal

Bei der Leuther Pfarrkirche handelt es sich um eine in der 2. Hälfte des 15. Jahrhunderts und 1860/61 erweiterte dreischiffige neugotische Backstein-Hallenkirche. Der Erweiterungsbau wurde nach den Plänen des Kirchenbaumeisters Vinzenz Statz geschaffen.

Der vermutlich Mitte des 15. Jahrhunderts erbaute Kirchturm ist architektonisch und künstlerisch ein Meisterwerk. Anfang der 80er Jahre wurde der Kirchturm saniert, die Kriegsschäden beseitigt und das Schieferdach erneuert.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 15 Registern und einer mech.Traktur aus 1966 von Fa. Seifert Kevelaer