Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Schwanenhaus, D 41334, Nettetal,- Leuth

Ordensbereich

Marienkapelle und Gedenkstätte an Haus Maria Helferin am Schwanenhaus in Leuth

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort im Gelände des Ordenshaus Maria Helferin am Schwanenhaus, im Stadtteil Nettetal - Leuth.

Denkmalbeschreibung:

Bei der Marienkapelle handelt es sich um einen spitzbogigen Ziegelsteinbau unter einen Satteldach. Eine etwa 1,50 m hohe Marienfigur sowie Kerzen- und Blumenschmuck zieren die Kapelle.  Im Nachbarbereich der Kapelle befindet sich eine Gedenkstätte und ein Gedenkstein mit der Aufschrift:   In Gottes Hand    Der Gedenkstein erinnert an verstorbene Hausbewohner..

Die Gedenkstätte ist ein wichtiges Zeugnis für das Ordenshaus Maria Helferin. Erhaltung und Nutzung liegen aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse. Sie soll den Lebenden zur Mahnung und den Verstorbenen zur Ehre dienen.