Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

Oirlich 18, D 41334, Nettetal - Oirlich

Heilig Geist Kapelle am Stegerhof in Hinsbeck

Standort:

Die Heilig Geist Kapelle hat ihren Standort in Oirlich 18, im Stadtteil Nettetal - Hinsbeck. Sie steht mit der Nr. 18 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Bei der 1897 errichteten Kapelle des Stegerhofes handelt es sich um einen kleinen neugotischen Bau. Besonders bemerkenswert ist, dass sich die Farbfassung und die Ausstattung der Entstehungszeit bis heute vollständig erhalten haben. Die Kapelle ist denkmalwert im Sinne des § 2 (1) des DSchG NRW. Erhaltung und Nutzung liegen im öffentlichen Interesse.

Beschreibung der Stadt Nettetal

Die Kapelle, 1986 gründlich restauriert, wurde 1897 von Steyler Brüdern erbaut und geht auf eine Stiftung des Paters Peter Jakob Steger zurück, ein Mitbegründer des Steyler Missionsorden, der die Mittel zu dem Bau von dem Grafen von Arnsberg als Geschenk erhielt für seine langjährigen Dienste am Hofe des Grafen.

Infos zur Kirche

*  Denkmal Nr. 18 der Denkmalliste Nettetal