Kirchen und Kapellen in der Stadt Nettetal

An der Kirche, D 41334, Nettetal - Schaag

Kath. Kirchengemeinde Schaag

Kirche St. Anna in Schaag

Die Kirche St. Anna hat ihren Standort An der Kirche, im Stadtteil Nettetal - Schaag. Sie steht mit der Nr. 61 in der Denkmalliste Nettetal unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

1865, neugotische Backstein-Hallenkirche mit Querschnitt, polygonalem Chor, Dachreiter und vorgesetztem Westturm, neugotische Ausstattung vollständig erhalten, in den Chorfenstern neue Glasmalereien.

Beschreibung der Stadt Nettetal:

In der geographischen Ortsmitte von Schaag - mit seinen 10 Sektionen - wurde 1865 nach den Plänen des damaligen Pfarrers Anselm Versteyl eine Kirche gebaut. An gleicher Stelle hatte seit 1708 die Kapelle zur Hl. Anna in der Steinkoulen gestanden. Eine holzgeschnitzte, spätgotische Statue der Hl. Mutter Anna, die heute einen Ehrenplatz in der Kirche einnimmt, erinnert noch an die alte Kapellengemeinde.

Die Schaager Pfarrkirche ist eine neugotische Stollenkirche, auf 12 Säulen ruhend, mit polygonalem Chor und vorgesetztem Westturm, aus dem ein fünfstimmiges Geläut zum Lob Gottes erklingt. Die Fenster in den Seitenschiffen und ein Turm stammen aus der Entstehungszeit der Kirche und sind von hohem künstlerischem Wert. Wertvoll ist die Ausstattung - Hochaltar, Kanzel, Kreuzweg und Seitenaltäre.

Seit der Innenrenovierung erstrahlt die Kirche wieder in den alten Farben der ersten Ausmalung. An der Ostseite der Kirche wurde auf Anregung des Pfarrers H. Elo 1919 das Ehrenmal für die Gefallenen des 1. Weltkrieges errichtet.

*  In der Kirche sind Altäre, ein Taufstein, eine Kanzel, ein Beichtstuhl und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 29 Registern und einer elektischen Traktur aus 1969