Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Niederkrüchten

Dilborner Straße 61, D 41379 Brüggen - Dilborn

ViaNobis Jugendhilfe

Kapelle in Schloss Dilborn

Die Kapelle hat ihren Standort an der Dilborner Straße 61 in Schloss Dilborn.

Kurzbeschreibung:

Das ehemalige Wasserschloss steht an der Schwalm, und wurde um 1200 auf einer Motte erbaut. Nach kleineren Investitionen im ersten Drittel des 19. Jahrhunderts begann 1854 mit dem Verkauf des Wasserschlosses an Reichsgraf Julius von Schaesberg für Dilborn eine Epoche der Stabilisierung. Der Reichsgraf ließ neugotische Schlosskapelle im Schlossteich errichten, der Garten und Park wurden völlig neu gestaltet und zusätzlich wurde eine neue Ökonomie südlich der Zufahrtsstraße gebaut. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Haus von den Dernbacher Schwestern übernommen. In mehreren Etappen bauten sie das Schloss zum Kinderheim um, wobei die Stadt Mönchengladbach vielfältige Hilfestellung gab. Im November 2015 kehrten die Ordensschwestern in Ihr Mutterhaus zurück. Die ViaNobis Jugendhilfe besteht bis heute weiter.

*  Schloss Dilborn bei Wikipedia

*  Schloss Dilborn – Die Jugendhilfe