Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Niederkrüchten

Laurentiusstraße 17, D 41372 Niederkrüchten - Elmpt

Kath. Kirchengemeinde Elmpt

Katholische Kirche St. Laurentius

in Elmpt

Standort:

Die Kirche St. Laurentius hat ihren Standort an der Laurentiusstraße 17 im Ortsteil Elmpt. Die Kapelle steht mit der Nr. 18  in der Denkmalliste der Gemeinde Niederkrüchten unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

Im 15. Jh. erbaute, um 1878 erneuerte 3-schiffige Hallenkirche mit Querschiff, polygonalem Chorschluss (1878) und vorgesetztem, quadratischem 4-geschossigen Westturm von 1611. Die Hallenkirche ist mit Backstein in neugotischen Schmuckformen ausgeführt. Teilweise sind alte Ausstattungsstücke erhalten.

Im Kirchenbereich befinden sich Grabsteine aus Blaustein und Sandstein des 16. – 19. Jh. sowie Kreuzwegstationen.

Die Pfarrkirche, Grabsteine und Kreuzwegstationen sind wichtige Zeugnisse für das Ortsbild des alten Ortskerns. Erhaltung und Nutzung liegen daher aus volkskundlichen, künstlerischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.

*  Glockengeläute der Kirche St. Laurentius (You Tube)

*  Denkmal Nr. 18 der Denkmalliste Niederkrüchten