Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Niederkrüchten

Dr.- Lindemann - Straße 3, D 41372 Niederkrüchten

Kath. Kirchengemeinde Niederkrüchten

Katholische Kirche St. Bartholomäus

in Niederkrüchten

Standort:

Die Kirche St. Bartholomäus hat ihren Standort an der Dr.-Lindemann-Straße 3 in Niederkrüchten. Die Kirche steht mit der Nr. 20  in der Denkmalliste der Gemeinde Niederkrüchten unter Denkmalschutz.

Denkmalbeschreibung:

1485, 1604, Ende 1909 erbaute 3-schiffige Backstein-Hallenkirche mit polygonalem Chor und Dachteiler (1909); der vordere Teil eine ehemalige 3-schiffige Backsteinbasilika mit Sterngewölbe und 5/8 Chorschluss und vorgesetztem Westturm (1604); heute zu einem Kirchgebäude zusammengeschlossen; Jahreszahl 1485 im Gewölbe und Jahreszahl 1909 in Ankersplinten am linken Seitenschiff, der Trakt von 1909 rauh verputzt; in die Chormauer eingelassene Blaustein-Grabsteine des 17. Jh.; Barockausstattung teilweise erhalten; Außenbau im 20. Jh. überarbeitet.

Das Gebäude ist ein wichtiges Zeugnis für das Ortsbild des alten Ortskerns von Niederkrüchten, Erhaltung und Nutzung liegen daher aus volkskundlichen, künstlerischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Taufstein eine Kanzel und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 22 Registern und einer mechanischen Traktur aus 2016 Fa. Scholz