Kreuze, Figuren und Bildstöcke in der Stadt Nettetal

Kreuzgartenweg, D 41334, Nettetal - Schaag

Kreuzgarten - Verein

Kreuzwegstationen im Kreuzgarten in Schaag

Die 14 Kreuzwegstationen befinden sich auf der Kreuzgartenanlage am Kreuzgartenweg in Schaag.

Beschreibung der Stationen:

Die 14 Kreuzwegstationen stehen an einem Rundweg der durch die Kreuzgartenanlage führt. Bei den Stationen handelt es sich meist um Steinfindlinge die pyramiedenartig vermauert wurden. Sie erreichten eine Höhe von ca. 2,50 m . In der Mitte der Station ist jeweils eine Tafel zu sehen, die den Leidensweg von Jesus Christus darstellt.

Beschreibung der Kreuzgartenanlage:

Der Kreuzgarten wurde auf Anregung des Pfarrers i. R. Peter Schallenberg 1950  erbaut. An dieser Stelle befand sich zur damaligen Zeit an der Karstraße ein gesprengter Westwallbunker. Nach dem Anlegen von Wegen entstanden hier Kreuzwegstationen.

Direkt im Anschluß an den Kreuzgarten ist seit 1951 der Mariengarten entstanden. In einem sechs Meter hohen altarähnlichen Aufbau steht die Schutzmantel-Madonna. Diese Marienstatue stammt von dem Künstler Peter Bahn aus Höhr-Grenzhausen.

Im Laufe der Jahre  wurde die Kreuzgartenanlage stetig erweitert. Zur Anlage gehören heute 14 Kreuzwegstationen, 7 Marienstationen, ein Gedächtnismalmal, eine Ölberggrotte, ein Hochkreuz, eine Christusfigur, eine Marienaltar mit einer Marienmadonna, ein Ehrenmal mit den Namenstafeln der gefallenen und vermißten Soldaten des Zweiten Weltkrieges und eine Gedenktafel des Begründer dieser Anlage .

Beschreibung der Stadt Nettetal zum Kreuzgarten

Der Frieden im Kreuzgarten (Meine Woche 12. April 2017)