Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Rochusstraße, D 41179 Mönchengladbach - Broich

Rochushäuschen in Broich

Standort und Geschichte:

Das Rochushäuschen ist dem hl. Rochus geweiht und steht an der Rochusstraße in Mönchengladbach - Broich. Das im Jahr 1750 gebaute Häuschen zeigt im spitzbogigen Oberteil einen Gebetsspruch zu Ehren des hl. Rochus. Darüber ist ein kleines Eisenkreuz. Hinter einem Gittertürchen steht eine Rochusfigur sowie Kerzen und Blumenschmuck.

Heiligenhäuschen zum Hl Rochus, Broich

Das Heiligenhäuschen zum Hl Rochus liegt an der Straßenecke Rochusstraße ca 500 m östlich von der Pfarrkirche. Es ist ein spitzbogiger, schlichter, verputzter Baukörper mit aufgesetztem Metallkreuz. Hinter vergitterter Nische ist das Standbild des Hl Rochus, Größe 65 cm, aus Holz bemalt. Plastik des Hl Rochus und Gitter stammen aus dem Jahre 1750. Der Hl Rochus ist dargestellt mit Pilgerstab und Hund, der ein Brot im Maul trägt, und hat an der Mütze zwei gekreuzte Schlüsselpaare in Relief. Das Häuschen ziert der Spruch: "St Rochus Mächt'ger Schutzpatron, O bitt für uns an Gottes Thron. Bewahr vor Sünde, Seuch und Leid die fromme gläubige Christenheit!"

*   Text aus: Pfarrgemeinde Sankt Rochus Broich-Peel

Hinweis: