Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Laurentiusstraße / Anhovener Straße, D 41189 Mönchengladbach - Buchholz

Dorf- und Heimat Verein Buchholz

Madonnenfigur in Buchholz

Standort und Geschichte:

Die Madonnenfigur hat Ihren Standort an der Ecke Laurentiusstraße / Anhovener Straße im Ortsteil Mönchengladbach - Buchholz. Die Figur ist aus Stein und wurde von Elisabeth Jansen geschaffen. Sie wurde errichtet an Stelle des Rosenkranzkapellchen aus 1776, das 1984 abgebrochen wurde.

Die Geschichte der ersten Kapelle

Die Rosenkranzkapelle wurde im Dorf 1776 erbaut und geweiht. Da der Reichsgraf zu Wickrath gegen den Bau einer papistischen (katholischen) Kapelle war, bauten die Buchholzer kurzerhand das Kapellchen auf dem Jülicher Teil des Dorfes.
Während der Napoleonischen Kriege hatte man alle Werte aus der Kapelle entfernt, darunter auch ein Christuskorpus, der einmal zu einem Wegkreuz aus dem 16. Jahrhundert stammte. 1820 fand man eben diesen Christuskorpus gut versteckt in einer Scheune wieder und ist bis heute einer der Schätze des Dorfes, denn Landeskonservatoren des NRW Denkmalpflegeamtes haben fest gestellt, dass es sich um eine niederrheinische Schnitzarbeit um 1650 handelt. Heute eine Rarität und eine wertvolle Antiquität, damals wurde die Christusfigur noch bei Wind und Wetter bis weit ins 20. Jahrhundert am Kapellchen und am Ehrenmal ausgestellt.

Das Kapellchen überstand wacker die Napoleonischen sowie zwei Weltkriege, doch leider wurde es nicht mehr so oft benutzt und gepflegt nach dem Bau der anderen Kapelle im Jahr 1922. Als man in den frühen 1980ern des vergangenen Jahrhunderts die kleine Kapelle wieder renovieren und herrichten wollte, wurden die Buchholzer Bürger mit einer traurigen Nachricht konfrontiert.
Die Rosenkranzkapelle war so stark verfallen und musste abgerissen werden. An ihrer statt wurde 1984 eine kleine Madonnenfigur errichtet, in deren Sockel der alte Türbalken der Rosenkranzkapelle eingelassen wurde.
Die Figur wurde von der ortsansässigen Künstlerin Elli Jansen geb. Gerards gestaltet und ist seit 1985 Ziel einer Muttertagsprozession, die der Dorf-und Heimat Verein eingeführt hat.

Textquelle: Die erste Kapelle (Dorf- und Heimat Verein Buchholz)