Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Vorster Straße 374,  D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Bildstock ehem. Grabstein in Hardt

Standort:

Der ehemalige Grabstein hat seinen Standort im Vorgarten des Hauses Vorster Straße 374, im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Wann dieses Bildstock an diesen Standort umgesetzt wurde, ist nicht zu ermitteln. Recherchen ergaben, dass der Hardter Heimatkundler Willi Schroers das beschädigte und vom Verfall bedrohte Kreuz (Bildstock) in einer hiesigen Steinmetzwerkstatt restaurieren ließ und es auf privatem Grund aufstellte.

Es handelt sich um ein neugotisches Kreuz vermutlich aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Es ist nicht mehr im Originalzustand, denn Basis und Sockel sind offenkundig gekürzt. In einem wie ein Giebel gestalteten Mittelteil ist eine Nische, die durch ein Rankengitter abgeschlossen ist. Dieses Gitter und die Skulpturengruppe in der Nische sind aus späterer Zeit. Auffallend sind die Schmuckornamente im Mittelteil und die vier reich geschmückten Fialen mit Kreuzblumen, die ein aufragendes schmuckloses Kreuz ohne Korpus umrahmen.

Bei einem Sturm ist eine Fiale abgeschlagen worden, sie soll erneuert werden. Das Kreuz ist ebenfalls nicht mehr da.

Dieses Kreuz (Bildstock) ist ein bemerkenswertes Beispiel für privates Engagement, nur dadurch ist es erhalten.

Quellenhinweis: Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze im Mönchengladbach (Heinz Habrich und Klaus Hoffmann)