Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Vorster Straße 225 / Elsenkamp,  D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Heimat- und Bürgerverein Hardt

St. Maternus Bildstock in Hardt

Standort:

Der St. Maternus Bildstock hat seinen Standort an der Straßenecke des Katharinenstiftes und der Vorsterstraße im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Dem Hl. Maternus, dem zweiten Hardter Pfarrpatron neben St. Nikolaus, ist der Bilderstock an der Ecke des Katharinenstiftes auf der Vorster Straße gewidmet. Das Leben des Hl. Maternus ist nicht ganz geklärt. Es gibt mehrere Legenden rund um sein Leben. Am wahrscheinlichsten ist, dass er um ca 313 lebte und erster Bischof von Köln war.
Die bis 1854 in Hardt stehende Pfarrkirche war dem Hl. Maternus geweiht. Dann mußte sie wegen Baufälligkeit abgerissen werden.
Um die Erinnerung an den Heiligen wachzurufen, setzte sich im Jahr 1986 der Heimat- und Bürgerverein für die Errichtung eines Bilderstocks ein.Er wurde aus Basalt-Lava-Beton geschaffen. In seiner Nische befindet sich eine durch den Hardter Handwerker Friedrich-Wilhelm Dicks geschaffene Kopie vom Hl. Maternus. Das Original befindet sich in der St. Nikolaus-Kirche in Hardt. Der Bilderstock wird gekrönt durch ein ca. 150 Jahre altes gußeisernes Kreuz.

Info:

*  Der Hl. Maternus bei Wikipedia