Bildstöcke und Heiligenfiguren in der Stadt Mönchengladbach

Dammer Straße / Kannenhofer Weg, D 41066  Mönchengladbach - Neuwerk

Anwohner

Marien Bildstock in Neuwerk

Standort:

Der Bildstock befindet sich in einem Vorgarten an der Straßenkreuzung Dammer Straße / Kannenhofer Weg, im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk.

Geschichte:

Nicht nur die Matthiasbruderschaft war um die Erhaltung der ehrwürdigen Andachtsstätten bedacht. Der St. Barbarabruderschaft verdanken wir unter anderem den Erhalt des Bildstöckchen Ecke Dammer Straße /
Kannenhofer Weg. Seit Menschengedenken stand an der Ecke Dammer Straße / Kannenhofer Weg ein Bildstöckchen aus Holz. Weil es morsch und faul geworden war, wurde es vor vielen Jahren entfernt. Die St. Barbarabruderschaft stiftete einen neuen Marienbildstock. Er konnte am 1. Mai 1956 eingeweiht werden. Auf dem Schaft steht die Inschrift:
„Durch Maria zu Jesus” Der Bildstock steht heute auf dem Grundstück der Geschwister Gerharz, gegenüber seinem alten Standort.

Quellenangabe: Andachtsstätten in der Pfarre Neuwerk v. Heinz Vennen